Nachfolge für Miniköche-Teamleiter gesucht


Nach 8-jährigem ehrenamtlichen Engagement verabschieden sich die Miniköche-Teamleiter Romy Avila, Stephanie Fleiner und Peter Greiner. „Es ist Zeit, den Teamleiter-Kochlöffel weiter zu reichen“, so die drei Organisatoren.

 

Nun sucht das Trio nach Nachfolgern; nach Erwachsenen, die Lust, Zeit und Interesse haben, wissbegierige Kinder bei ihrem zweijährigen Koch- und Ernährungskurs zu begleiten.

„Anbauen, ernten, kochen, servieren und essen... Die Idee hinter den Miniköchen ist, Kindern gesundes Essen und Trinken in einer intakten Umwelt nachhaltig näherzubringen“, erklärt Romy Avila. 

Die Gruppe von ca 20 Kindern im Alter von 10 bis 12 Jahren trifft sich in den zwei Jahren rund 20 mal im Rahmen von Praxis-und Theorieeinheiten. 

Anhand von durchdachtem Lehrmaterial - von Fachkräften aus Gastronomie und dem Bereich Ernährung erarbeitet - wird ihnen theoretisches und praktisches Wissen zum Thema Essen und Kochen beigebracht. Die Highlights sind sicherlich die Treffen mit erfahrenen Köchen aus der Region. 

In deren Küchen erarbeiten die Kinder tolle Menüs und kochen für sich. Dort lernen sie auch profimäßig zu servieren. „Es ist toll zu beobachten, wie stolz die Kinder sind, wenn sie ihren Eltern z.B. bei der alljährlichen Weihnachtsfeier ein selbst gekochtes Menü servieren dürfen“, erzählt Peter Greiner weiter.

Schwerpunkt des Projektes ist, den Kindern die Themen Umweltschutz, Artenvielfach, Bio und Regionalität auf spannende Weise zu vermitteln. 

Durch die Prüfung vor der IHK wird die Teilnahme an dem Projekt mit einem Zertifikat bestätigt.


Die Besonderheit der Gruppe Regensburg ist die bestehende Vielfalt der mitwirkenden Gastronomen. Die erfahrenen Köche schulen durch ihre Menüauswahl die Kinder auf regionale und saisonale Produkte.


Die zu vermittelnden Lehrinhalte sind in einem Rahmenplan festgelegt und werden bei den zweijährigen Treffen immer wiederverwendet. 

Wir und die künftigen Miniköche suchen nun nach engagierten Erwachsenen, die Freude daran haben die Teamleiteraufgaben für dieses wertvolle Projekt zu übernehmen und nachhaltig weiterzuführen.

 

Natürlich stehen unseren Nachfolgern mit Rat und Tat zur Seite“, so  Peter Greiner, Stephanie Fleiner und Romy Avila.

 

 

Kontaktdaten

 

Email: regensburg@minikoeche.eu

Mobil: Romy Avila – 0151 54696443

Mobil: Stephanie Fleiner – 0151 16202360

Mobil: Peter Greiner – 0160 90155110

 

Foto:  Romy Avila, Stephanie Fleiner und Peter Greiner; Teamleiter, Miniköche Regensburg
Foto: Romy Avila, Stephanie Fleiner und Peter Greiner; Teamleiter, Miniköche Regensburg

Kommentar schreiben

Kommentare: 0